'Grâce à cet élément naturel, les clients se sentent bien ici, comme à la maison'

'Grâce à cet élément naturel, les clients se sentent bien ici, comme à la maison'

Lutz Brinkmann - est le directeur technique du magasin L&T à Osnabrück.

Il est responsable des rénovations et il dirige une équipe de 16 personnes. De plus, il coordonne le travail d’architectes, d’ingénieurs et de planificateurs.

Se sentir chez soi

Je travaille depuis trois ans et demi pour L&T, mais je connais l’entreprise depuis beaucoup plus longtemps. Avant, je travaillais en indépendant, surtout dans le nord-ouest de l’Allemagne. Les membres de la direction de L&T et moi-même avons décidé ensemble de collaborer étroitement ici à Osnabrück.

L&T occupe une surface immense du nouveau centre commercial. Pour ce magasin, nous avons développé un nouveau concept de vente au détail, en réaction à l’essor continu du shopping en ligne. C’est pourquoi nous l’avons conçu comme un concept store orienté sur les expériences. Nous organisons chaque semaine de nouveaux évènements pour offrir de vraies experiences à nos clients. Dans la boutique des sports, nous avons une vague perpétuelle pour les surfeurs. C’est vraiment unique en Europe. De plus, nous disposons d’une salle de sport.

Ainsi, pour les clients, faire les boutiques devient une expérience forte. Nous avons décidé d’avoir du parquet partout dans le magasin. Au cours des dernières années, nous avons élaboré un plan de réaménagement permettant d’optimiser la présentation des produits et la satisfaction des clients. Dès la phase de planification, nous savions que le revêtement de soljouerait un rôle majeur dans la présentation des articles. C’est pourquoi il était primordial pour nous d’avoir un élément naturel qui donne aux clients l’impression d’être chez eux, dans leur salon. Nous avons donc exclu le carrelage et les revêtements en PVC et misé sur le confort du parquet.

Pour le choisir, nous avons privilégié le bien-être des clients. Le parquet confère une certaine élégance à notre boutique et constitue un cadre magnifique pour nos produits haut de gamme. Mais la présentation des produits n’était pas le seul critère, l’ambiance en général se devait de rehausser l’expérience. Naturellement, le revêtement de sol devait être assorti au design d’intérieur et à l’éclairage, mais il devait surtout susciter des émotions. Les responsables du design ont été séduits par la pose en bâtons rompus. Nous avons fait poser le parquet de chêne Nature, Prestige de BOEN dans tout le magasin L&T.

Nous voulions un parquet classique de couleur naturelle, avec une finition huilée, pour que la structure ressorte bien. Au fil du temps, le parquet se patine et donne encore plus de caractère à notre boutique.

Le parqueteur expert Friedrich Heuser de la société Fußboden-Krause GmbH nous a présenté les parquets BOEN. Nous travaillons avec M. Heuser depuis des années et nous pouvons compter sur son travail soigné. Il nous a aidés à choisir et nous a recommandé BOEN.

Des parquets BOEN, on ne connaissait que les photos. Nous avons visité la salle d’exposition de BOEN et nous avons tout de suite vu que c’était le parquet idéal! Autant au niveau de la finition que de la teinte.

Au cours de la phase de conception du nouvel espace de vente, il était important de savoir comment le parquet réagirait aux conditions extrêmes de la vie réelle. Car au fil des années, le parquet change, surtout dans les endroits très fréquentés. Le parquet ne reste pas propre et il n’est pas épargné, surtout en hiver, quand les gens entrent dans les magasins avec des bottes sales et mouillées. C’est pourquoi le nettoyage quotidien devait servir autant à le protéger qu’à l’entretenir. Nous voulons être une boutique de mode dynamique et notre parquet doit refléter cette attitude. Les commentaires de nos clients sur le nouveau parquet ont été très positifs. La qualité de sa finition est irréprochable, et elle est parfaitement assortie à notre design d’intérieur et à nos produits. Nos clients apprécient son côté chaleureux et convivial. On pourrait dire qu’ils se sentent ici presque comme chez eux. Leur retour a été encore plus positif que ce que nous avions imaginé. Nos clients vivent vraiment ce facteur de bien-être. Et c’était exactement le but recherché ! Nos employés adorent aussi ce parquet. Et quand on sesent bien dans son milieu de travail, on est naturellement motivés.

Depuis quatre ans, nous réaménageons constamment notre magasin. Il y a des changements tous les jours, c’est beaucoup de travail pour l’équipe de parqueteurs.

Se sentir chez soi

Pour le choisir, nous avons privilégié le bien-être des clients.”

Lutz Brinkmann